Протест. Фото: news.myseldon.com
  • 28-11-2022 (07:15)

В центре Пекина протестовали против антиковидных ограничений

update: 28-11-2022 (12:39)

В центре Пекина 27 ноября состоялась акция против антиковидных ограничений, сообщило в Telegram РИА "Новости".

Демонстранты с белыми листами в руках пели государственный гимн, скандировали лозунги, требуя "свободы", "отмены регулярных ПЦР-тестирований", "демократии".

Многие скандировали "Урумчи", название города в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, в котором 24 ноября в результате пожара в многоэтажном доме погибли 10 человек.

Агентство написало, что демонстрация носила мирный характер, насилия со стороны протестующих и сотрудников правоохранительных органов замечено не было. К полуночи протест стал затухать.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пожар в Урумчи стал одним из драйверов роста протестных настроений в Китае. По распространенным среди китайских интернет-пользователей мнениям, жертв можно было бы избежать, если бы не антиковидные ограничения, наложенные на жилой комплекс, в котором случился пожар.

Комплекс был огорожен специальным антиковидным ограждением, и пожарные машины не смогли проехать.

Китай четвертый день подряд фиксирует суточный антирекорд по числу выявленных случаев Сovid-19 за весь период пандемии. За минувший день в стране зарегистрировали 39 791 случай. Всего за время пандемии, по данным властей, в материковом Китае зарегистрировано 307 802 случая заражения с симптомами Covid-19, 5233 человека скончались.

Сайт Gogov.Ru привел данные Росстата, что

в РФ Covid-19 стал основной причиной смерти в 671 006 случаях, а общее число умерших с диагнозом Covid-19 составило 820 339 человек.

В последнее время в Китае вновь наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с многочисленными локальными вспышками Covid-19, из-за чего в ряде городов введены частичные локдауны, а люди вынуждены ежедневно проходить ПЦР-тестирование. С 24 ноября были ужесточены ограничительные меры в ряде крупнейших городов Китая, включая Пекин и Шанхай.

Китай почти с самого начала пандемии коронавируса придерживался политики нулевой терпимости к вирусу, китайский противоэпидемиологический контроль по-прежнему остается одним из самых строгих в мире.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма