Правительство Республики Армения. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
  • 24-03-2023 (16:23)

Конституционный суд Армении признал Римский статут соответствующим Конституции республики

update: 24-03-2023 (16:41)

Конституционный суд Армении признал соответствующим Основному закону страны признание задним числом юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) и соответствующих обязательств Еревана перед ним, передает News.am.

Решение Конституционного суда окончательное и вступает в силу с момента опубликования, пишет издание. 

Армения подписала Римский статут в 1999 году, однако до сих пор не ратифицировала соглашения об уставе МУС. В конце 2022-го правительство Армении обратилось в Конституционный суд с просьбой признать юрисдикцию МУС, чтобы призвать Азербайджан к ответственности за преступления, совершенные на территории Нагорного Карабаха.

Армения теперь обязана выполнять решения международного уголовного суда. 7 марта МУС выдал ордер на "арест" президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Они, "предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию".

По теме
НОВОСТИ

При этом власти Венгрии заявили, что не будут арестовывать Путина по ордеру Международного уголовного суда, если он приедет в страну. Венгрия подписала и ратифицировала Римский статут, на основании которого работает МУС, однако он "не был встроен в венгерскую правовую систему", сказали в канцелярии венгерского премьера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (15:18)

Верховная Рада приняла закон о демобилизации срочников